导入数据...
  
重温百年党史,迈进新时代 ——党史宣讲活动
[四川师范大学马克思主义学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年6月8日
  查看:152
  来源:

2021年6月7日,学院时事研讨社在天朗气清四楼大会议室举办微党课。本次党课的主讲人是学院副院长范锡文,参加本次活动有时事研讨社的所有干事及部分会员。

image.png

在党课开始之前范院长向同学们解释了举办本次活动的原因和目的。她强调作为思政专业的学生,学习党课是思政学生拓展自己专业知识的机会,而她自己作为本社团的对接人既希望借着本次活动能与同学们交流想法,也希望同学们能从中有所收获。本次微党课范院长主要讲解了我们为什么学党史和怎样学党史,首先范院长以袁隆平院士为例讲解当代中国的“偶像”,青年一代被袁隆平院士去世的消息所震撼,在缅怀的同时也感受到了刻在骨子里的爱国情怀。当代青年应做一名爱国者,这是学习党史的原因之一。同时范院长提到了香港的教育问题和中印边界冲突事件,从这些社会时事中分析了学习党史的原因,也建议同学们学习党史要从实际出发,认清当前社会大势。之后,范院长也提出并分析了学习党史的两个背景:第一,开展党史学习教育,是党中央立足百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略和世界百年未有之大变局的必然要求。第二,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,为庆祝我们党的百年华诞,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。在讲述这两个背景时,范院长也列举了近几年美国的表现、中美之间的矛盾等等,来进一步说明学习党史的必要性。

接着范院长讲述了从二十世纪五十年代到今日中国的发展历程,她提到五十年代的中国是艰难卓绝的年代,六十年代的中国是激情燃烧的年代,七十年代的中国是渴望精神解放的年代,八十年代的中国是走向多元的时代,九十年代的中国是个性解放的时代,新时代的中国是彰显文化自信的时代。在党课的最后范院长借习总书记的话做总结,希望我们每一代人都能走好自己的长征路。

image.png

回望来时路,启航新征程。通过学习党史和新中国史,我们进一步深刻认识了党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻了认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然。


                                                                                                                                               编辑:向淑芳

审核:赵荟翠



(微信扫描分享)
编辑: