导入数据...
  
学校召开“深化新时代学校思想政治理论课改革创新的 实施意见”专题会
[四川师范大学马克思主义学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月5日
  查看:38
  来源:学校党委宣传部

    3月4日上午,学校在狮子山校区七教A区六楼会议室召开“深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见”专题会。校党委副书记黄钢威,校党委常委、副校长杜伟、张海东、王川,副校长蔡光洁出席会议,相关职能部门和马克思主义学院主要负责人参加会议。黄钢威主持会议。

大会.jpg

    马克思主义学院院长陈驰从组织领导、队伍建设、教学改革、科学研究等几个方面对学校《深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》讨论稿内容进行了说明。

    黄钢威强调,思政课是学校落实立德树人根本任务的关键课程,学校要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持社会主义办学方向、培养社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的高度来认识思政课改革创新的重要性;要把思政课改革纳入教育事业发展的总体规划,在师资建设上优先考虑,在资金投入上优先保障,在资源配置上优先满足。作为四川省重点马克思主义学院,我校马克思主义学院要结合实际,找差距、补短板、增措施,彰显四川师大特色;各部门要大力支持、配合马克思主义学院和思政课的建设,在新时代满足思政课改革的新要求。

    杜伟要求,思政课改革要加强课程建设,形成案例库等教学资源,采用学生喜闻乐见的的教学方法,推进适应社会发展新形势、适应青年学生思想动态新变化的教学改革,补充和优化师资队伍,在资金投入、教师待遇和职称评定等方面予以保障,建设实践教学和科研的学科平台,形成教学效果的评价体系。马克思主义学院要大力引进专家队伍,形成一批实践教学基地,推进省一流课程建设。实施意见要对标上级文件精神,让政治站位更高;要考虑到学校的实际情况,形成更加明确的目标任务和具体实施举措,更具操作性。

    张海东指出,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话为思政课改革指明了方向,大家要认真领会讲话精神,站在为民族复兴大业培养建设者和接班人的高度来贯彻落实思政课改革和马克思主义学院的建设要求。在新时代,要针对学校思政课教师队伍的实际情况,加大人才引进培育力度,全心投入、全力以赴地推动教育教学水平再上新台阶;要统筹好应急措施和长效机制的关系,推进学院高标准高水平地可持续发展。马克思主义学院要苦练内功,努力提高办院水平。相关职能部门要为思政课教师的发展提供更好的平台。

    王川指出,马克思主义学院建设和思政课改革创新的长远发展计划要和学校的管理制度改革、学科建设相协调,引进的思政课教师要具有良好的教学水平和科研能力;实施意见要和学校现有的文件相协调,做到规范有序。马克思主义学院要借鉴高水平部委属高校的做法,结合学校的实际情况,形成超常规的行动计划,当好省属高校的排头兵;要建设好“四川省大中小学思想政治教育一体化建设研究中心”等科研平台,积极争取专项资金,产出一批高级别的成果。学校要在思政课教师的成果奖励和职称评定上给与倾斜支持。

    蔡光洁表示,思政课教师队伍建设是思政课改革的首要和基础条件,也是当前的薄弱环节。马克思主义学院在扩大教师队伍的同时,要注重教师队伍的质量,多引进高层次人才,以满足未来学科建设和学院发展的需要。思政课教师在教学上,要多了解各专业学生的具体情况,结合实际,做到分类实施、量身定做,切实提高教学效果,满足新时期人才培养的要求。思政课建设要有具体的目标考核和评价体系,在人才培养、科学研究、社会服务、学科建设等方面要有近期的目标规划和成果产出量化指标。

    专题会上,党政办公室、组织部、宣传部、学生工作部、校团委、校工会、发展规划与学科建设处、教务处、人事处、研究生院、计划财务处、人文社科处、实验室与设备管理处、国际交流合作处、校友工作与校地合作处等职能部门负责人就有关问题发表了意见和建议。

 



(微信扫描分享)
编辑:舒光强 审核:汪春阳